les bases génétiques de la domestication des plantes

13 0 obj Revenir aux thèmes. De l’olivier à l’oléastre : origine et domestication ... « Diversité et génome des plantes cultivées » (UMR-DGPC), 2, place Viala, Bât 33, 34060 Montpellier cedex 1 Résumé L’olivier occupe la 24e place des 35 espèces les plus cultivées dans le monde. Par exemple, les scientifiques ont découvert que le maïs actuel découle de la domestication d'une plante bien différente nommée la téosinte. Les premières plantes cultivées Q1 p 263; Doc. La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. 21. 15. Si la réalisation d'essais en plein champ et l'expertise humaine restent la base du métier de sélectionneur, les méthodes classiques de sélection sont désormais complétées par les biotechnologies qui permettent de gagner un temps précieux.. L'hybridation programmée consiste à croiser des plants sélectionnés pour leurs caractères intéressants. The Blätterkatalog requires Javascript. The molecular bases of cereal domestication and the history of rice Bases moléculaires de la domestication chez les céréales et ... le développement de nouveaux marqueurs moléculaires dans un contexte post-génomique permet d'élucider l'origine de la domestication des plantes. La construction génique est introduite dans les cellules de la plante soit par un canon à particules, soit par l'action d'un agent chimique ou d'un champ électrique. <> Des banques de semences permettent de conserver cette biodiversité. <> Au cours des transformations, les caractères sauvages, permettant la survie de la variété en milieu naturel, peuvent avoir été perdus. Annales des sciences forestières 52 (4), 307–329. avec la domestication des plantes, de façon plus ou moins inconsciente, il y a environ 10 000 ans, lorsque l’homme est devenu agriculteur et qu’il a récolté des graines pour les ressemer. <> endobj Cette histoire s’est ensuite enrichie de migrations, de plusieurs millénaires d’interactions dans le cadre d’une agriculture familiale et de pratiques très diverses. <> endobj 21 0 obj Par contre, avec le développement de l'agriculture, le régime végétarien a pris de l'importance. endobj 2. 19 0 obj La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. 12 avril 2018. Ceci intervient non seulement dans le rendement, mais aussi dans le revenu de l’agriculteur. La domestication de la Téosinte était donc déjà̀ bien avancée il y a plus de 6 000 ans. En retour de cette domestication, les plantes exercent une pression de sélection sur le génome humain. Harfouche, A., Baradat, P. & Kremer, A. La patate douce : enquête sur ses étonnantes origines; Des métiers au service de la biodiversité ; Biodiversité : Conserver les ressources génétiques agricoles ; Amélioration des plantes et enjeux planétaires ; Le Cirad et l'AFD au salon international de l'agriculture 2014 ; Le centre de ressources biologiques tropicales de Montpellier Besoin de plus de renseignements sur l'abonnement ou les contenus ? et identifier le gène correspondant dans un organisme. • Recherchez : l’architecture de la plante … Maîtriser l’exploitation des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l’humanité. La domestication des plantes en Océanie et les contraintes de la voie asexuée par Vincent LEBOT * RÉSUMÉ À l’exception du cocotier, les cultures traditionnelles d’Océanie (arbre à pain, bananiers, canne à sucre, igna-mes, kava et taros) sont à multiplication végétative exclusive et les insulaires n’utilisent jamais de graines Pour les agriculteurs, l’un des facteurs les plus importants est la résistance aux maladies et aux parasites. 4 0 obj Elle s'oppose à la sélection naturelle. 6 Isoler le gène du génome de l'individu « donneur » grâce à des enzymes de restriction. C'est une activité économique importante. Chez le maïs, 2 gènes sont particulièrement intéressants en terme agronomique : La comparaison entre la téosinte et le maïs moderne montre que la plante cultivée produit des épis plus longs et plus gros, contenant un grand nombre de grains : la domestication a permis une augmentation du rendement. 16 0 obj Der Blätterkatalog benötigt Javascript. Ce processus s’appelle domestication. Les plantes aériennes utilisent donc des mécanismes spécifiques pour parvenir à une reproduction sexuée en dépit des caractéristiques de l'air. Comment une forme de plante sauvage peut-elle être domestiquée par l'homme ? La culture des plantes représente un enjeu majeur pour nourrir l'humanité. <> Les cellules transformées se développent en plantules, grâce à différents milieux de culture. Au cours du temps, la domestication des plantes a eu des conséquences sur la population humaine. <> ",#(7),01444'9=82. <> <> ����b���8�9�LE�Ĉ���� ���gMK�! De plus, la diversité génétique de ces plants sélectionnés est réduite. La construction génique est introduite dans une bactérie du sol (rendue avirulente), parasite des plantes (Agrobactérium). Les descendants (génération F1) de ce premier croisement sont tous hétérozygotes et seuls les caractères dominants sont visibles. endobj : Quelles sont les bases génétiques de la dom estication des plantes ? Par la sélection artificielle, l'homme choisit des plants présentant des caractères avantageux pour la culture, la récolte, la consommation. L'agriculture se développe et le régime alimentaire change. Si les archéologues ont identifié les théâtres géographiques et les cadres temporels, et si des botanistes curieux ont caractéris… Le choix des semences devient vite essentiel et fait évoluer les plantes cultivées. La première étape consister à identifier, isoler, intégrer et multiplier un gène d'intérêt : La deuxième étape consiste à transférer le gène. endobj 1 0 obj <> Cela permet en outre de diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires. Le maïs (aussi nommé blé d'Inde au Canada) est une plante tropicale herbacée annuelle de la famille des Poacées, beaucoup cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais également comme plante fourragère.Le terme sert à désigner aussi le grain de maïs lui-même, de la taille d'un pois. Activité 2 : les bases génétiques de la domestication des plantes Mise en situation et recherche à mener Les différences dans la morphologie de la plante, dans celle des inflorescences femelles et des semences entre le maïs cultivé et la téosinte sont très nettes, ce qui a fait Les nouvelles variétés sont créées pour divers objectifs : La domestication des plantes entraîne des conséquences sur les plantes, mais aussi sur la population humaine. Matériel et méthodes 2.1. En effet, il peut exister d’autres solutions comme l’utilisation de produits de traitement qui, le cas échéant, peuvent augmenter les charges opérationnelles sur la culture. la Téosinte La plante cultivée : Le maïs (Zea mays ssp mays) Le maïs est cultivé aujourd’hui dans presque toutes les régions du monde, c’est la troisième céréale du monde, il est la base de l’alimentation d’une grande partie de la population mondiale. La coévolution désigne le fait que l'évolution d'une espèce influence l'évolution d'une autre afin que leur relation puisse se poursuivre. Les plantes cultivées ont également profondément influencé nos cultures (art, symbolisme, religions…). Les auteurs combinent brillamment les données archéobotaniques, botaniques et génétiques pour reconstituer l’origine des plantes cultivées. Les mutations induites sont nées avec les biotechnologies. Les variants dont les épis ne se fragmentent pas sont défavorisés, restent à des fréquences basses ou disparaissent. Il réutilise des caractères ancestraux, pour créer des variétés plus résistantes, et diversifie ses cultures. 27. Par cette technique, les scientifiques cherchent à introduire les gènes de résistance aux ravageurs, pour pouvoir limiter l'utilisation de produits phytosanitaires. Ces disciplines sont les seules utilisables pour documenter une époque bien antérieure à l’invention de l’écriture et à l’émergence de l’iconographie. C/ les bases génétiques de la domestication Activité 2 TP 17 L’analyse du maïs et de son ancêtre supposé (la téosinte) montre que les différences génétiques sont relativement restreintes. Cela permet également de modifier un caractère à partir de la mutation d'un gène connu. Dans l'histoire de l'agriculture, cette sélection artificielle s'est d'abord déroulée de manière empirique, c'est-à-dire basée sur l'observation. <> Le graphique montre qu'avant la révolution agricole du Néolithique, la fréquence de l'allèle codant pour l'enzyme permettant la synthèse d'omégas 3 et 6 diminue. 12 avril 2018. I- Conséquences de la domestication sur la biodiversité végétale. Description du site Les investigations ont été menées à Kéring, canton situé à 7 km au nord de la ville de Figuil, département du Mayo Louti, dans la pointe nord du Cameroun. Ce processus a débuté il y a 10 000 ans avec l'agriculture. %���� En dehors des facteurs génétiques, physiologiques et environnementaux ... dans le processus de leur domestication. stream aiac-congres-2011.org. 70 % des individus de la population ayant un régime alimentaire riche en amidon possèdent au moins 6 copies du gène de l'amylase ; 65 % des individus de la population ayant un régime alimentaire pauvre en amidon possèdent 5 copies ou moins du gène de l'amylase. Translate texts with the world's best machine translation technology, developed by the creators of Linguee. Les plantes cultivées, intégrées au régime alimentaire, ont exercé une sélection de caractères génétiques chez l'homme. On aboutit alors à une perte de diversité allélique et donc à une perte des caractères. Akakpo R(1)(2)(3), Scarcelli N(1), Chaïr H(4), Dansi A(3), Djedatin G(3), Thuillet AC(1), Rhoné B(1)(5), François O(6), Alix K(2), Vigouroux Y(7). Molecular basis of African yam domestication: analyses of selection point to root development, starch biosynthesis, and photosynthesis related genes. Activité 2 : les bases génétiques de la domestication des plantes Mise en situation et recherche à mener Les différences dans la morphologie de la plante, dans celle des inflorescences femelles et des semences entre le maïs cultivé et la téosinte sont très nettes, ce qui a fait Numéro spécial (Patrimoines naturels forestiers): 19–27 (F). La sélection naturelle favorise les caractères permettant de survivre et de s'adapter au milieu de vie. 3 0 obj a�����f��b.5p޶�4� Les larves de coccinelles se nourrissent des cochenilles, insectes se nourrissant de la sève des plantes. Cependant, avec la domestication, la maîtrise progressive des croisements des plantes est de plus en plus homogène et fixée. Cela permet une reproduction en une fois et donc une seule récolte. Ces nouvelles pressions évolutives ont amené la domestication des plantes, des animaux et parfois de micro-organismes (levures, champignons, bactéries). 10 0 obj Sallé, G.; Boussim, J.; Raynal-Roques, A.

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