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SVT: Révisez le chapitre de Terminale S La plante domestiquée avec Kartable ️ Programmes officiels de l'Éducation nationale La plante domestiquée Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. I/ La domestication des plantes sauvages Exemple: L'origine des blés cultivés (cf aussi livre p.242 - 243) Comparaison des blés cultivés et d'espèces sauvages proches: les blés cultivés (blé dur et blé tendre) présentent des caractéristiques communes avec les espèces sauvages comme l'amidonnier sauvage et L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. Le fonctionnement du système immunitaire humain, 2.3 L’utilisation de l’immunité adaptative en santé humaine, Thème 1-Une longue histoire de la matière, Thème 2– Le Soleil, notre source d’énergie, Thème 4–Son et musique, porteurs d’information, S1 Corps humain : de la fécondation à la puberté (1), S 2 Corps humain : de la fécondation à la puberté (2). Transmission, variation et expression du patrimoine génétique, 1.1 Les divisions cellulaires des eucaryotes, 1.3 Mutations de l’ADN et variabilité génétique, 1.4 L’histoire humaine lue dans son génome, 1.6 Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques, Thème I – 2. La domestication des plantes a accompagné les débuts de l'agriculture et a été un facteur essentiel du développement humain. I La domestication des plantes A Les objectifs de la domestication B La sélection massale C Améliorer les plantes à l'aide de techniques de croisement II L'apport des biotechnologies dans l'amélioration des plantes. plante sauvage, plante domestiquée, diversité génétique, sélection artificielle, coévolution, évolution culturelle. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux articles. En effet, la saison chaude étant plus courte, il est préférable d’avoir des maïs qui fleurissent vite. La dynamique des zones de divergence, 2.2 C. La dynamique des zones de convergence, Thème II – Écosystèmes et services environnementaux, Thème III – 1. L'obtention de lignées pures a été réalisée par des autofécondations successives, bien plus tardivement. Par la sélection scientifique des plantes : les rendements des cultures ont pu progresser, les agriculteurs peuvent produire leurs semences. C1 : L'organisation fonctionnelle des plantes à fleurs; C2 : La plante, productrice de matière organique; C3 : Reproduction de la plante entre vie fixée et mobilité; C4 : La domestication des plantes; 2B. Conclusion : les individus sélectionnés par l’Homme au cours de la domestication sont le résultat de modifications génétiques spontanées comme l’hybridation, la polyploïdisation ou l’apparition de mutations sur certains gènes. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques. Thème Enjeux planétaire et contemporain La plante domestiquée L’utilisation des plantes par l’homme est une très longue histoire, qui commence par la cueillette, se développe avec l’agriculture, et se poursuit, aujourd’hui, par … L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. La perte de caractères nécessaires à la survie de l'espèce en milieu sauvage. L’ensemble du chapitre en texte à trous auto-correctif. Besoin de plus de renseignements sur l'abonnement ou les contenus ? La domestication d'une plante est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères résultant de l'interaction avec l'Homme. Cette sélection s’est opérée au cours de l’établissement d’une relation mutualiste entre plantes et êtres humains.Aujourd’hui, de nombreuses techniques favorisent la création de plus en plus rapide de nouvelles variétés. La sélection massale s'opère sur des variétés sauvages, sans pour autant entraîner leur disparition. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques. Quiz BAC S SVT - La plante domestiquée et vie fixée chez les plantes : Révisions BAC S SVT ! Mais quand et comment l'agriculture moderne est-elle née ? En Europe, de nombreuses productions végétales devenues importantes ont des origines géographiques très lointaines, comme par exemple la pomme de terre, originaire du Pérou ou le maïs de l’Amérique Centrale. 2- La plante, productrice de matière organique 3- Reproduction de la plante entre vie fixée et mobilité L’analyse du maïs et de son ancêtre supposé (le téosinte) montre que les différences génétiques sont relativement restreintes. Ces caractères, qui constituent le syndrome de domestication, sont souvent défavorables à la vie de la plante en milieu naturel. Exercice 2B : Etude de la carotte. Origine du maïs (source : http://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html), TP 23 : Le maïs : une plante domestiquée et améliorée génétiquement. sur le choix (sélection) d’individus possédant des caractéristiques agronomiques intéressantes : productivité, résistance à des parasites puis sur le croisement des individus. Les plantes que nous cultivons sont très différentes des espèces sauvages qui leur sont apparentées. Doté de particularités physiques et intellectuelles nouvelles, Homo sapiens, « l’homme savant », se répandit progressivement sur toute la planète pour être présent, il y a environ 10 000 ans, partout où la vie était possible. Au cours de son histoire, l’homme a domestiqué de très nombreuses plantes : riz, blé, lentilles, bananes, etc. Question 4 : La domestication des plantes sauvages : contribue à l’augmentation de la biodiversité. La plante cultivée Les étapes de la domestication du blé Le blé est l'une des plantes les plus cultivées au monde. I LA DOMESTICATION DES PLANTES SAUVAGES Il y a environ 10 000 ans un long processus d’évolution a conduit certaines communautés de chasseurs cueilleurs à cultiver des plante sauvages pour leur alimentation, leurs habits, leur médecine. La domestication des plantes - QCM de SVT Terminale S sur Annabac.com, site de référence. Le croisement de plantes sauvages aux caractères distincts peut conduire à des plants ayant des caractéristiques positives cumulées et donc présentant un intérêt en culture. Question 4 : (1 Découvrez-en plus dans cet épisode de la Minute Nature! végétales (par hybridation, par utilisation des biotechnologies…). La domestication d'une espèce, animale ou végétale, est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères morphologiques, physiologiques ou comportementaux nouveaux et héréditaires, résultant d’une interaction prolongée, d'un contrôle voire d'une sélection délibérée de la part des communautés humaines. Une espèce cultivée présente souvent de nombreuses variétés (forme de biodiversité). La dynamique interne de la Terre, 2.2 A. COURS ÉLÈVES TS 29/03/19 6.2.1 Production de plante par sélection La sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes Modifications majeurs: architecture de la plante + propriétés des grains Exemple: du maïs et du blé Recenser, extraire et exploiter des informations relatives aux risques induits par l’homogénéisation génétique des populations végétales (sensibilité aux maladies:crise de la pomme de terre en Irlande, conséquence d’une infection virale chez la banane…). Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. Les caractéristiques phénotypiques distinguant une espèce cultivée des espèces sauvages proches sont associées à certains allèles de quelques gènes. La domestication des plantes : est un processus qui a précédé l’agriculture, améliore la survie de la plante dans son milieu naturel. Marché de légumes (Madagascar). Il y a environ une douzaine de foyers de domestication des plantes (= adaptation de plantes aux besoins de l’Homme, adaptation des plantes sauvages à la culture). De la plante sauvage à la plante domestiquée. DM : Synthèse plante + Exercice 2B mutants floraux (ABC) ... TP1 - La domestication de la carotte. Cette sélection s’est opérée au cours de l’établissement d’une relation mutualiste entre plantes et êtres humains.Aujourd’hui, de nombreuses techniques favorisent la création de plus en plus rapide de nouvelles variétés végétales (par hybridation, par utilisation des biotechnologies…). La domestication fut une étape cruciale du développement des sociétés humaines car elle s'est faite conjointement avec le développement de l' agriculture et de la sédentarisation. La principale utilité des plantes domestiques est la production alimentaire, ainsi que celle d'autres produits utiles comme, le coton, ou la soie. Grâce aux connaissances acquises en génétique et en biologie moléculaire, les scientifiques ont développé des techniques basées : Néanmoins, certaines plantes sont affaiblies par la forte homozygotie de leur génome. àApparition de nouveaux caractères qui distinguent une espèce cultivée d’une espèce sauvage. Thème 3 L’organisation fonctionnelle des plantes à fleurs La plante, productrice de matière organique Reproduction de la plante entre vie fixée et mobilité La domestication des plantes (à faire après l'épreuve écrite) Progression choisie (30H de cours-soit 5 semaines de cours) Le Concept d’agrosystème et plante domestiquée du cycle 3 au cycle terminal La sélection des plantes domestiquées : de la domestication initiale aux biotechnologies La culture des plantes pour l'alimentation humaine mais aussi l'habillement, l'énergie, la médecine, etc., constitue un enjeu majeur pour l'humanité.Les espèces végétales actuellement cultivées sont issues d'une domestication d'espèces végétales initialement sauvages. La sélection des individus porteurs des allèles concernés s’est effectuée au moment de la récolte ou du semis sur la base de caractères phénotypiques : présence de cupule, taille des grains, nombres de grains etc…. ( Déconnexion /  Comportements, mouvements et système nerveux; 3B. Analyser des informations sur la quantité d’amylase salivaire ou sur les gènes de synthèse des omégas 3 dans les populations humaines et établir le lien entre ces éléments et le régime alimentaire de ces populations. De la plante sauvage à la plante domestiquée. Elle a contribué à la sélection de caractères génétiques humains spécifiques. ( Déconnexion /  point) Les épis de maïs ont été sélectionnés pour éviter la chute des grains : il est impossible au maïs de faire germer ses grains seul. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée. La biodiversité change au cours du temps. Depuis 1980, les progrès de la biologie moléculaire ont permis de développer des techniques d’amélioration des plantes basés sur la modification directe de leur génome : 1- la transgenèse : introduction dans le génome de la plante un gène d’intérêt provenant d’une autre espèce et ce qui lui permet de synthétiser une nouvelle protéine. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l'extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales. À partir de l'étude des documents, cocher la bonne réponse dans chaque série de propositions du QCM, afin de mettre en évidence les étapes de l'obtention de Raphanobrassica et d'expliquer pourquoi elle n'est pas cultivée aujourd'hui. La sélection est à l’origine de la création de nombreuses variétés au sein des espèces cultivées, permettant ainsi d’offrir à chaque région une certaine diversité alimentaire. Le résultat de cette sélection est visible sous la forme d’une diversité biologique particulière, la diversité variétale. Exercice 2A - Pollinisation Spring/Okiep. Ce changement de système sexuel a été un facteur clé dans la domestication de la vigne et la production de raisin. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques. point) Des plantes sauvages aux plantes domestiquées Domestication. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Au cours de la sélection des variétés cultivées plus au nord, la capacité à fleurir précocement a été sélectionnée. En effet, en se mettant à cultiver des plantes sauvages, il a fait émerger de nouvelles espèces ou sous-espèces, domestiques. Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales. En se basant sur la diversité des cultivars et sur la présence de l’ancêtre spontané, Harlan 1971 a décrit 8 centres de diversité qui peuvent être considérés comme des centres d’origine de la domestication. La sélection variétale : est à l’origine de la biodiversité cultivée, permet d’améliorer la capacité des plantes sauvages à survivre en culture, permet de réduire la variété des espèces sauvages, est obtenue par modification génétique des plantes cultivées. Question 2 : (1 Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. Des croisements entre lignées pures distinctes permettent de retrouver des plantes vigoureuses, phénomène qui a été décrit comme la « vigueur hybride » ou « hétérosis ». L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. L’exemple du maïs montre que les espèces cultivées sont issus de la modification d’espèces sauvages par l’Homme au cours d’un processus appelé domestication : les graines des plantes intéressantes ont été sélectionnées par l’Homme. Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter: Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. La domestication du maïs a eu lieu dans une zone tropicale (centre du Mexique). QCM : - La domestication des plantes par l'Homme Vidéo : Xavier MARTIN, délégué régional du GNIS à Reims, retrace l'histoire des ancêtres des blés actuels, issus de la domestication de graminées sauvages. I. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée . Au cours de l’histoire, les plantes ont été sélectionnées et modifiées afin d’accentuer les caractères intéressants : on parle de domestication des plantes. Il y a 11500 ans, dans une période de réchauffement du climat, des groupes humains se sédentarisent et, au Proche Orient, entreprennent la culture de céréales. Domestication du blé ts svt La plante domestiquée - TS - Cours SVT - Kartabl . Recenser, extraire et organiser des informations sur des exemples d’utilisation de biotechnologies pour créer de nouvelles variétés: transgénèse, édition génomique…Recenser, extraire et exploiter des informations concernant des mécanismes protecteurs chez une plante sauvage (production de cuticules, de toxines, d’épines…) et les comparer à ceux d’une plante cultivée. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Google. QCM n° 2 vu le 01-12-2020 (12:26). La domestication des plantes, menée dans différentes régions du monde, a eu des conséquences importantes dans l’histoire des populations humaines. Basée sur la variabilité génétique des plantes . J.-C. dans le Croissant fertile au Moyen-Orient. Cette diversité résultede mutations dans des gènes particuliers. Elle a contribué à la sélection de caractères génétiques humains spécifiques. La domestication des plantes est probablement plus importante encore que celle des animaux pour l'espèce humaine. Des mutations de ces quelques gènes ont causé des changements phénotypiques parfois spectaculaires permettant le passage de l'état sauvage à cultivé. Support TP1 - Gènes PSY Carotte (Anagène) TP1 (ancien) - La domestication du maïs. Elles ont des caractéristiques agronomiques et nutritionnelles variables. Chez le maïs, 2 gènes sont particulièrement intéressants en terme agronomique : Les différentes génétiques restent toutefois assez modérées chez la plupart des plantes cultivées qui sont souvent encore interfécondes avec l’ancêtre supposé. Problématique : Comment l’homme est-il parvenu à domestiquer les plantes sauvages depuis 10 000 ans, et actuellement ? Les plantes que nous cultivons sont très différentes des espèces sauvages qui leur sont apparentées. Une espèce cultivée diffère des espèces sauvages proches par différents caractères qui facilitent sa culture, sa récolte et son utilisation par l’Homme. Celui-ci aurait sélectionné les variétés présentant les épis les plus grands et les plus fournis. Ainsi, ces variétés peuvent être commercialisées. I/ La domestication des plantes sauvages ; Il existe aujourd’hui une 10° de foyers identifiés, des plantes cultivées. Les groupes qui se sédentarisent au néolithique sélectionnent dans leur environnement des espèces sauvages présentant un Comment le génie génétique permet-il de continuer l’amélioration des plantes ? Cette perte de capacités dans l’espèce cultivée rend la plante mal adaptée à la vie sauvage et nécessite une action permanente de l’Homme pour maintenir ces espèces. Mais quand et comment l'agriculture moderne est-elle née ? Elle a contribué à la sélection de caractères génétiques humains spécifiques. Aujourd’hui, de nombreuses techniques favorisent la création de plus en plus rapide de nouvelles variétés végétales (par hybridation, par utilisation des biotechnologies, etc.). Dans le cas du Maïs, la domestication a eu lieu en unique foyer localisé au Mexique. QCM : - La domestication des plantes par l'Homme Vidéo : Xavier MARTIN, délégué régional du GNIS à Reims, retrace l'histoire des ancêtres des blés actuels, issus de la domestication de graminées sauvages. Les pratiques culturales (par exemple pour la production de graines) constituent un enjeu majeur pour nourrir l’humanité. permet d'améliorer la capacité des plantes sauvages à … Pour obtenir une plante stable, ils ont alors réalisé des séries d’autofécondation couplées à des tris des plantes produites. I. Il a fondé Le Chemin de la Nature: un site et une chaine Youtube qui vous apprendront tout sur les plantes sauvages. ne fait pas appel aux Organismes Génétiquement Modifiés (OGM). Cette diversité résulte de mutations dans des gènes particuliers. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales. La découverte des monticules est la dernière preuve de l’impact considérable que les gens ont eu sur la région. Question 4 : La domestication des plantes sauvages : contribue à l’augmentation de la biodiversité. Cependant, les caractères recherchés par l’Homme ne sont pas toujours présents chez les plantes sauvages. Christophe de Hody est un botaniste, spécialiste des plantes comestibles et de leurs bienfaits sur le corps. ne fait intervenir que le mécanisme de la transgénèse. Les premières plantes ont été domestiquées autour de 9000 av. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux commentaires. En favorisant la reproduction des individus porteurs de ces allèles, l’Homme a pu augmenter la fréquence de ces allèles, d’une génération à la suivante. Besoin d'un renseignement ? Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Il existe des centaines d'autres plantes domestiquées sur la Planète, dont beaucoup ont emprunté différentes voies vers la domestication. Cette sélection s’est opérée au cours de l’établissement d’une relation mutualiste entre plantes et êtres humains. C’est notamment le cas entre le maïs et le téosinte. Les climats de la Terre; 3A. Les premiers habitants humains de l’Amazonie ont créé des milliers d’îles de forêt artificielle en apprivoisant des plantes sauvages pour cultiver de la nourriture, selon une nouvelle étude.

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